Grands vins de Bordeaux

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Monsieur et Madame Risser-Maroix vous souhaitent la bienvenue au :

Château Franc Capet

Fronsac - Canon Fronsac

Utilisation de la tarière

Utilisation de la tarière



Certains vieux ceps meurent naturellement,ou d'apoplexie ou lors du travail du sol.


L’apoplexie est usuellement rencontrée lors de périodes sèches ou de forts vents provoquent une forte évapotranspiration. Celle-ci n’est plus compensée par un afflux en eau suffisant, lié à une faible quantité de bois fonctionnel. Le pied meurt.

A capet, la vigne étant étroite (1.2m) une fausse manoeuvre est fatale. Des pieds de vignes sont cassés lors du roulage (traitement, chaussage) ou arrachés lors du décavaillonage car le tateur ne s'est pas déclenché (voir la vidéo correspondante)

Il faut faire alors du racotage. C'est à dire remplacer le pied mort par un nouveau plan de vigne.
La première étape est de faire un trou assez large et profond pour détruire les racines voisines qui feraient concurrence au nouveau pied.
SI le nombre de manquants est trop important dans une parcelle, celle-ci peut-être déclassée.
Cette année nous allons replanter environ 200 pieds. Le cépage sera du merlot.


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La vieille tarière