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Château Franc Capet
Fronsac - Canon Fronsac
La presse du 2019
La presse du 2019
Une fois la macération terminée, il faut écouler le vin.
La première étape est de vider la cuve du vin. A la sortie nous obtenons le vin de goutte.
Une fois la cuve vidée de son vin, on ouvre la porte.
Sarah, Janeca ou moi entre dedans. Il faut sortir le marc et le placer dans le pressoir.
Avant cette opération, le pressoir est désinfecté. A l'intérieur, sur le ciment on met un premier plancher, puis le marc puis un second plancher.
Le marc est en sandwich et est écrasé quand on actionne la presse. Le vin est extrait du marc, il s'écoule lentement dans la rigole puis est pompé pour aller dans une cuve.
Voici le pressoir à cliquet. On reconnait son bruit typique. A chaque clic, la roue tourne, descend et écrase le marc.
Cliquer sur l'image pour commencer
Ce vin est le vin de presse.
Au fur et à mesure du pressurage, le vin est goûté. Lorsqu'on arrive à un goût amer, vert, cela signifie qu'on écrase des pépins pas murs, de la raffle. On cesse de presser.
Il faut vider le pressoir de son marc et recommencé une nouvelle presse. En général nous faisons 6 presses.
Les 2 vins, goutte et presse sont mélangés pour donner le vin final.