Grands vins de Bordeaux

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Château Franc Capet

Fronsac - Canon Fronsac

Le dechaussage de la vigne

Le dechaussage de la vigne



Nous n'utilisons pas de déserbant chimique comme le glyphosate. Aussi nous devons travailler les sols.
Le déchaussage utilise un intercep : un décavailloneuse. Un tateur détecte les piquets et les ceps de vigne pour retirer la lame de l'intercep.
L'herbe est soulevée et écartée du pied. La racine coupée elle meure. Ensuite elle va repousser sous le pied.
Viendra alors l'étape de chaussage (autre vidéo).

La vitesse du tracteur est d'environ 2 km/heure et je passe 2 fois dans le rang. Une fois en montant, une fois en descendant pour enlever le maximum d'herbe.
Il me faut environ 4 heures pour cultiver la parcelle Palaka 0.5 hectare de canon Fronsac et 3 heures 0.25 hectare pour la parcelle en Fronsac à cause de l'étroitesse des rangs 1,2m. Le tracteur mesure 1m de large.
Ensuite à la main, il faut "tirer les cavaillons" c'est à dire avec un outil spécial le bigot on enlève l'herbe qui reste au niveau des pieds.



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