Grands vins de Bordeaux

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Monsieur et Madame Risser-Maroix vous souhaitent la bienvenue au :

Château Franc Capet

Fronsac - Canon Fronsac

Le broyage des sarments

Le broyage des sarments



Une fois la vigne taillée, il faut sortir les bois, les ranger au sol pour qu'ensuite ils soient broyés.

Certaines personnes disent que ce n'est pas bien car si le bois est malade on remet la maladie dans la parcelle,
D'autres brulent au fur et à mesure les sarments qu'ils ramassent dans une sorte de gros berbecue sur brouette. Il faut du temps pour que ça brule.
Pour ma part une certaine quantité est sortie pour faire des fagots pour les grillades.
Comme mes bois ne sont pas malade, je les broie.
Le sarment dechiqueté va se décomposer, aérer la terre et la refertiliser.
Sur cette vidéeo la parcelle est un peu humide. Il faut passer plusieurs fois dans le rang pour bien broyer tous les sarments.
Si vous êtes intéréssé pour ramasser les sarments nous contacter.


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Sarah en train de sortir les bois.